СЫР ЧЕДДЕР
Общая информация
Сыр Чеддер - твердый сыр родом из Англии. Традиционно изготавливается из коровьего молока. Часто в процессе производства сыр подкрашивают красителем аннато, поэтому сыр приобретает оранжевый цвет.
Сыр Чеддер, приготовленный с использование заквасочных культур от БакЗдрав, имеет пластичную консистенцию цвета слоновой кости или желтого. Вкус - слегка острый, кисловатый с ореховым послевкусием. Такой сыр отлично подойдет для горячих бутербродов, супов, сырных фондю, а также станет отличным топпингом для пиццы.
Попробуйте и Вы приготовить сыр Чеддер в домашних условиях!
Подготовка молока
Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75ºС. Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.
Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.
Вам понадобится
Прямое внесение - 1 стик (3 гр) на 50-60л молока или 0,6 гр на 10-12л молока;
Приготовление производственной закваски - 1 стик на 300 л молока. Последующее внесение 1-2% материнской закваски от общего объема молока. Одного стика закваски достаточно для приготовления сыра из 30 т молока. Предварительно активированные бактерии вносятся с расчетом 1 стик на 200 - 300 литров молока.
Прессование
Созревание
Подсушите сырную головку в течении 5-7 суток. Если корка сыра треснет за это время, смажьте поверхность оливковым или сливочным маслом.
Поместите сыр на созревание при температуре 11-12ºС и относительной влажности воздуха 85%. Первые 2-3 месяца переворачивайте головку 1 раз в день. Затем - 2 раза в неделю. Выдерживайте сырную головку в таких условиях около 9 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, счищайте ее жесткой щеткой и вытирайте раствором уксуса (концентрация 15-17%).
Приятного аппетита!
Если у вас опыт приготовления сыра Чеддер по этому рецепту, пожалуйста, напишите об этом ниже в комментариях. Расскажите о тонкосях и секретах, поделитесь своим опытом с другими, это очень поможет тем, кто первый раз делает сыр в домашних условиях.
Если у вас есть вопросы по данному рецепту сыра, то пишите их ниже в комментариях.